Castañas

Castañas


El número de variedades cultivadas en Europa es muy elevado, sin embargo, se generaliza como castaña común o europea, atendiendo al patrón para diferenciarla de la castaña china, la castaña japonesa y la americana.

En el Valle del Jerte la variedad predominante se conoce como De Pablo. Se trata de un cultivo tradicional, de montaña, con árboles frondosos, en pendiente considerable en muchos casos.

La recolección se hace totalmente manual debido a que las condiciones del terreno impiden la utilización de maquinaria. Comienza a principios de Octubre y se alarga hasta finales de Noviembre.

La castaña recolectada en los verdes y húmedos parajes del Valle del Jerte, es de piel brillante, forma redondeada y color pardo.

FRUTOS  Su sabor es dulce.
 Se pelan con dificultad.
 Tienen muy buenas cualidades para el secado.
 El tamaño es medio, de 9 gramos por fruto.
 Se caracteriza por su buena aptitud para la conservación.
 CARACTERÍSTICAS
AGRONÓMICAS
 La producción se inicia en Septiembre con las variedades más tempranas y se prolonga hasta finales de noviembre.
 La producción media es de 1.800.000 kg.