Higos

Higo seco


Los higos producidos en el Valle del Jerte se recolectan con destino para mercado fresco o bien, para su venta secos, secados al sol de forma totalmente tradicional en los balcones de las viviendas de los propios agricultores. No obstante, en la fase posterior a esta deshidratación artesanal, pasan por unos controles rigurosos y estrictos para controlar y garantizar la seguridad alimentaria.

La principal línea de comercialización de higos secos se hace en envases de 500 y 1.000 gramos.

Las variedades recolectadas en el Valle del Jerte y en la Vera son Granillo y Cuello Dama. Otras variedades producidas son Pezón Largo y Cordobí.

La producción total de higos incluidos los que se destinan a transformación es de más de 800.000 kg.

Granillo

 ARBOL  Higueras vigorosas y de porte globoso.
 Se adapta bien a todo tipo de suelos.
 FRUTOS  Los higos son de pequeño calibre y redondeados.
 Peso medio es de 8 gramos.
 Tienen muy buenas cualidades para el secado.
 Son muy azucarados y aromáticos.
 Producción granillo seco: 200.000 kg
 Producción granillo fresco: 150.000 kg.

Cuello Dama

ARBOL  Higueras vigorosas y de porte globoso.
 Son exigentes en la calidad del suelo.
 FRUTOS  Los higos son gruesos y su pulpa es dulce.
 Peso medio es de 11 gramos.
 Tienen muy buenas cualidades para el mercado en fresco, aunque también se utiliza para el secado.
 Su maduración es tardía.
 Producción Cuello Dama seco: 85.000 kg
 Producción Cuello Dama fresco: 35.000 kg