XI Jornadas Gastronómicas de la Cereza Picota

Como cada año, con la llegada de La Cerecera, los mejores restaurantes del Valle del Jerte ofrecen a los comensales suculentos y originales platos que incorporan en su elaboración un ingrediente estrella, la cereza más especial de entre las cultivadas en el Valle del Jerte: la Picota del Jerte con Denominación de Origen Protegida.
Son cuatro las variedades que componen la familia de las picotas, cerezas que sólo se cultivan en este rincón del mundo y que en su largo proceso de maduración (pueden llegar hasta el triple de otras variedades) adquieren sabores, texturas, azúcares y propiedades que las diferencian cláramente del resto.
Las XI Jornadas Gastronómicas de la Cereza Picota, se desarrollarán entre el 3 de junio y el 24 de julio en 8 restaurantes de la comarca, con menús a precio cerrado y previa reserva cuyo precio oscila entre los 24 y los 34 euros.La esperada cita gastronómica cumple este 2016 su XI ANIVERSARIO, y constituye una muestra de la versatilidad de la Picota del Jerte en la cocina. Los restaurantes del Valle del Jerte ofrecerán, una vez más, platos en los que la Picota acompaña a carnes y pescados, y está presente en aperitivos, ensaladas, cócteles y postres.Y un año más desde la organización deseamos agradecer y reconocera todos los restaurantes que participan de esta iniciativa: por su buen hacer y por su compromiso en la promoción y difusión de los valores de la cereza del Valle del Jerte.

Ocho Restaurantes

Este 2016 son ocho los restaurantes que participan con menús a precio cerrado (y previa reserva) con importes que oscilan entre los 24 y los 34 euros.
Se trata de los restaurantes: Los Arenales (Jerte), La Cabaña del Jerte(Jerte), Hostal Puerto de Tornavacas (Tornavacas), Garza Real(Valdastillas), Napoleón (Jerte), Las Palomas (Jerte), Sabores del Jerte(El Torno),  y Ciudad del Jerte (Carretera Nacional 110).
Entre las exquisiteces que podrán degustarse este año en las X Jornadas Gastronómicas de la Cereza Picota se encuentra platos como Magret de pato a la plancha con salsa de cerezas, Abanico ibérico en salsa de picotas, Lagarto de cerdo ibérico con reducción de Nadir y toque de cereza y piña, Bolsita de merluza con hummus de garbanzos y picotas, Leche frita con culis de cerezas, Jugosos pedacitos de magro ibérico a las finas hierbas acompañado de un abanico de patatas panaderas con delicada confitura de cerezas, Aperitivo de patés de aves con mermelada de cerezas, Brocheta de frutas con bombón de cerezas, Chupito de Martini Rosso con tosta de pepinillo cereza, Crujiente de bacalao sobre cama de patata y espuma de picota….
Restaurante LOS ARENALES
Ctra. Nal. Km 368. Jerte. Tlf: 927 470 250
(MENÚ 25 €/persona)
  • Vasito de gazpacho de cereza (aperitivo).
  • Ensalada de primavera con virutas de jamón y vinagreta de cereza.
  • Filetitos de presa ibérica con salsa de cereza y patatas panaderas.
  • Copa de mus de chocolate blanco y mus de cereza.
  • Copa de vino tinto o blanco extremeño (Anteros) o agua.
  • Café y chupito de licor de cereza.
Restaurante LA CABAÑA DEL JERTE
Avda. Ramón y Cajal, 17. Jerte. Tlf: 927 470 391 – 645 233 953
(MENÚ 25 €/persona)
  • Crema de cerezas.
  • Crujiente de jamón ibérico y queso con mermelada de picotas.
  • Abanico ibérico con salsa de cerezas.
  • Suave de yogur con fondo de cereza.
  • Vino Ribera del Guadiana D.O. o similar.
Restaurante HOSTAL PUERTO DE TORNAVACAS
Ctra N-110 Km. 357. Tornavacas. Tlf: 927 177 046 – 610 279 434
(MENÚ 25 €/persona)
  • Ensalada templada con vinagreta de cereza.
  • Conejo en estofado con cerezas del Jerte.
  • Bombón de cereza bañado a los tres chocolates.
  • Vino, Agua.
  • Café y licor de cereza.
Restaurante GARZA REAL
C/ Piscina nº 12, Valdastillas. Tlf: 626 982 784 – 927 475 055
(MENÚ 34 €/persona)
  • Guacamole de cerezas con nachos (aperitivo).
  • Risotto de jamón, rúcula y salteado de picotas.
  • Coca hojaldrada de sardinas, aceite de salvia y jugo de cerezas.
  • Sorbete de picotas y cava.
  • Confit de pato con salsita de cerezas y puerros.
  • Bizcocho de cerveza de cereza con frosting de queso, mermelada y helado de cereza artesano.
  • Café de cerezas.
  • Copa de vino, resfresco o cerveza.
Restaurante NAPOLEÓN
Ctra. Nal. Km 364,6. Jerte. Tlf: 927 470 065
(MENÚ 24 €/persona)
  • Chupito de crema fría de cereza de la casa.
  • Ensalada del abuelo con toque de cereza y jamón.
  • Pastel de trucha dos aromas “cereza y naranja”.
  • Escalopines de lomo rellenos pintados con miel y acompañados de salsa de cereza.
  • Crema agridulce con migas de cañas.
  • Café y licor de cereza
  • Vino del país.
Restaurante LAS PALOMAS
Paraje la Peraleda, s/n. Jerte. Tlf: 927 470 204 – 689 282 116
(MENÚ 28 €/persona)
  • Crema fría de cerezas.
  • Salmón al kirsch con Torta del Casar.
  • Ensalada de primavera con cerezas.
  • Chuletillas de cabrito con salsa de picotas.
  • Flan con fondo de mermelada de cerezas.
  • Café y chupito de licor de cerezas.
  • Copa de vino extremeño crianza.
Restaurante CIUDAD DEL JERTE
Ctra. N-110. Km. 399. Tlf: 927 41 22 28
(MENÚ 30 €/persona)
  • Falsa cereza de Torta del Casar.
  • Sopa de picota con arenas de jamón.
  • Merluza rellena de cereza con salsa de almendras y piñones.
  • Magret de pato con cereza y agridulce de cebolla.
  • Tiramisú de cereza.
  • Copa de vino blanco Tiara – Copa de vino tinto Habla de La Tierra.
Restaurante SABORES DEL JERTE
Plaza Mayor, 1. El Torno. Tlf: 927 175 221 – 619 800 072
(MENÚ 30 €/persona)
  • Tosta de rulo de cabra con miel de cerezas.
  • Ensalada gourmet con ahumados y vinagreta de picotas.
  • Solomillo de retinto con salsa de cerezas.
  • Tarta de queso con cerezas.
  • Vino D.O. Ribera de Guadiana.
  • Café o infusión.
  • Licor o aguardiente de cereza.

Si quieres descárgate los menús, puedes hacerlo en este enlace.

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